top of page

Мехенди, менди, еще эту процедуру называют «татуировка хной», стала модной на Западе, благодаря звездам кино и манекенщицам сравнительно недавно – в конце 1990-х годов.


Роспись хной вляется формой церемониального искусства, которое возникло в Древней Индии еще в XII веке. Использование менди описано в ранних ведических ритуальных книгах. В индийской традиции искусство украшать тело узорами из хны связано со свадебными обрядами. Накануне или за несколько дней до вступления в брак приглашают профессионального художника или опытного в росписи хной родственника, которые покрывают рисунком руки и ноги невесты сакральными узорами, посвящая ее в тайны супружеской жизни. Узор наносится, в основном, на руки и ноги. Часто в рисунок менди вписывается имя или инициалы жениха.

Так же, расписывают женщин вынашивающих ребенка. Во время беременности мехенди носят защитный характер. Узоры имеют различное значение  и могут быть оберегами.


Сам процесс нанесения хны на кожу похож на выведение рисунка на торте глазурью. Для рисования используется специальный конусовидный тюбик, из которого равномерно выдавливается паста — измельченные листья, цветки и стебли хны, смешанные с горячей водой и разными добавками. Перед нанесением рисунка поверхность кожи тщательно очищается и смазывается  эвкалиптовым маслом или соком лимона — это нужно для того, чтобы хна глубже проникла в кожу и дольше на ней держалась.  
 

bottom of page